Gresen und Co

Gresen und Co im Seminarfach

Das Seminarfach Karneval hat, unter der Leitung von Timo Kochems, momentan die Aufgabe eine Facharbeit über die „Saarwellinger Gresen“ zu schreiben. Im Zuge dessen luden wir Herrn Norbert Müller-Adams vom Heimat- und Nahverkehrsverein Saarwellingen und Frau Monika vom örtlichen Gresenclub ein. Diese haben sich freundlicherweise dazu bereiterklärt, über die Wellinger Gresen zu referieren.
Am Donnerstag, den 21.09.17, besuchten uns die beiden und gewährten uns einen Einblick in die Organisation des Gresentages, den geschichtlichen Hintergrund und die heutige Ausführung des Brauches. Verschiedene Gruppierungen bereiten sich bereits ab November intensiv und mit viel Herzblut auf den „Nationalfeiertag“ Saarwellingens, den Gresentag, vor.
Der Gresentag, sowie die gesamte Fastnacht, wird von den Saarwellingern als eine Aufgabe und eine eine ernsthafte Verpflichtung angesehen. Das Programm an diesem Tag, welches zwei Umzüge umfasst, zieht Menschen von Nah und Fern an und bringt im Saarland einen hohen Bekanntheitsgrad mit sich.
Während des Referates unserer Gäste bemerkten wir somit, dass solch eine Fastnachtsveranstaltung nicht nur Spaß und Party bedeutet, sondern vor allem Disziplin, Teamfähigkeit und Interesse. Interesse vor allem an jener Tradition die seit 393 Jahren in Saarwellingen besteht. Damals zogen die ärmeren Menschen los und sammelten ihre Wintervorräte, beispielsweise Eier und Speck. Der „Fette Donnerstag“ war dann der sogenannte Zahltag, an dem diese sieben Mal am Tag mit „fettigem Maul“ am Fenster standen und sich beglückwünschten. Am Abend fand dann der alljährliche Gresenball statt und auch in den Wirtschaften wurde ausgiebig getanzt und gefeiert. Hierbei ist es besonders bemerkenswert, dass es damals circa 76 Kneipen in Saarwellingen gab und all diese mit feiernden Gresen gefüllt waren.
Des Weiteren erklärten uns die beiden die Herkunft und die Bedeutung des Namens „Grese“ und die Figur jener Grese. Sie zeigten uns typische Bestandteile eines Gresenkostüms und erläuterten uns die Bedeutung der einzelnen Kleidungsstücke.

Nach diesem informativen Referat wurde uns die Möglichkeit gegeben, ungeklärte Fragen zu stellen, die uns bei unserer Facharbeit behilflich sein könnten.
Anschließend wurde das gesamte Seminarfach Karneval zu dem beliebten Gresenfrühstück im Januar eingeladen.

Ein großes Dankeschön geht daher an unsere beiden Gäste Herrn Norbert Müller-Adams vom Heimat- und Nahverkehrsverein Saarwellingen und Frau Monika vom Gresenclub. Wir würden uns freuen, die beiden an unserer Kappensitzung im Februar 2018 begrüßen zu dürfen!

Laura Strauf & Laura Beckinger, HP2